Понедельник, 23.10.2017, 08:56
Сайт студентов ИТиДа
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Факультеты » Телерадиожурналистики » о плохих статьях
о плохих статьях
МериДата: Суббота, 25.08.2007, 23:06 | Сообщение # 1
Свободная душа
Группа: Главные Админы
Сообщений: 332
Репутация: 5
Статус: Offline
Статус ICQ
А ВОТ ТАК УВАЖАЕМЫЕ ЖУРНАЛИСТЫ ПИСАТЬ НЕ НАДО! ПЕРВОЕ - ГДЕ ДОВОДЫ? ВТОРОЕ - НУЖНО БЫТЬ МЕНЕЕ КАТЕГОРИЧНЫМ И ТРЕТЬЕ - ДУМАТЬ, ЧТО ПИСАТЬ И ПРО ЧТО ПИСАТЬ.
НУ А КАК ПРИМЕР, СТАТЕЙКА ДМИТРИЯ КОММА О "ТРАНСФОРМЕРАХ"...



Я не ангел и не бес. Скорее всего, я человек, который созидает или разрушает в зависимости от настроения…
 
МериДата: Воскресенье, 26.08.2007, 00:39 | Сообщение # 2
Свободная душа
Группа: Главные Админы
Сообщений: 332
Репутация: 5
Статус: Offline
Статус ICQ
Начнем с того, что мне человеку практически выросшему на трансформерах они глубоко симпатичны... и хотя у меня не было игрушечного трансформера (дико хотела, но вместо этого дарили что-нибудь "девичье"), это аниме любила и до сих пор люблю... А данную статейку мне читать было просто-напросто не приятно, ибо не объективно абсолютно. Да и на данного критика я зуб имею давно...
И так... первое что бросается в глаза так это " По сравнению с мультфильмом его сюжет особых изменений не претерпел". Вопрос "Смотрел ли автор статьи аниме G1, что бы это утверждать"? Ответ - видимо нет, не смотрел, ибо ничего общего кроме героев трансформеров и некоторых моментов фильм с мультфильмом не имеет. Я специально решила вспомнить молодость и пересмотреть трансов (не после статьи, а после просмотра фильма ради интереса). Автоботы на Землю не просились и в аниме не раз у Оптимуса спрашивают "А зачем мы защищаем людей, они жестоки и не благодарны (что, кстати, в одной из серий было наглядно показано)?"... Да и Мегатрону не столько нужна была сама Земля и людишки, как энергетические ресурсы. В фильме это куб, который не загадочным образом упал на землю, а вполне открыто в виде метеорита (и в фильме это показано)... «От того, кто найдет его первым, зависит исход эпической битвы"... Ну, на самом деле все не так банально... есть еще маленькие нюансы типа массового превращения техники и гибели Земли... "Гигантские роботы способны изменять свою форму... отсюда и их название" - по-моему, значения слова трансформеры не понятно только ребенку, можно было и не уточнять...
Перейдем к следующему абзацу... О Майкле Бэе... На сколько мне известно Спилберг в дешевые проекты деньги не вкладывает, да и сам всякую дурь не снимает... А еще мне непонятно зачем приплели "Перл-Харбор", "Скала" и "Армагеддон" - или Дмитрий Комм считает, что это плохие фильмы? Которые вполне заслуженно получили награды...
В "Трансформерах" спецэффектов достаточно... Но они качественны... Да и какой современный фильм обходится без этого? "Я обещаю, что вы увидите самых реалистичных трансформеров, какие только возможны"... и обещание он в принципе сдержал... Аниматоры постарались на славу...



Я не ангел и не бес. Скорее всего, я человек, который созидает или разрушает в зависимости от настроения…
 
МериДата: Воскресенье, 26.08.2007, 00:40 | Сообщение # 3
Свободная душа
Группа: Главные Админы
Сообщений: 332
Репутация: 5
Статус: Offline
Статус ICQ
"Побочным эффектом такой концепции стало полное отсутствие на экране звезд"... Лично я если и иду в кино, то хочу посмотреть фильм... А уж кто там играет дело второе... Да и на мой взгляд, эти самые "звезды" по большому счету лишние... хотя бы потому, что главные роли исполняют многим полюбившимся трансформеры... Да и не каждый актер способен сыграть данную ему роль, даже если это профессионал... у каждого свой амплуа, изюминка и штрихи... Зрителю не придется думать, к примеру, "Ой это ж мой любимый Том Круз... он еще играл там-то и там-то... эта роль ему явно не подходит"... И конечно я абсолютно не соглашусь с брошенной Дмитрием фразой "Пустые, консервные банки - чудовища" (и еще раз задамся вопросом, а смотрел ли автор аниме, хотя бы несколько серий)... Ведь мультфильм-то на самом деле не только для детей (есть там много интересных и поучительных моментов) и трансформеры именно что с душой, умеющие чувствовать и думать, говорить и признавать свои ошибки... Говорив это, Дмитрий Комм видимо забыл, что трансформеров создали не люди - а более продвинутые существа Квинтесоны (хотя откуда ему это знать) и трансформеры эволюционировав, устроили бунт и подавили жестокий террор своих хозяев... А на противодействие способны только живые организмы.
Подходим к концу... и тут я задаюсь вопросом - а фильм-то автор смотрел? Или только трейлер по телевизору? А при написании материала прочитал пару аннотаций к фильму и несколько интервью? Сравнивать детскую песочницу с детишками играющие роботами и гиганты среди Лос-Анджелеса в фильме - это сравнивать как бумажный кораблик и лайнер... Трансформеры это фильм как раз далеко не для деток (хотя дети сейчас смотрят фильмы более кровавые и жестокие), а для подростков и взрослых людей... В каждой эпохе есть хорошие фильмы... в 80-х это были одни в XXI веке другие... А сравнивать отвратительных телепузиков с трансформерами просто оскорбительно... Я помню как-то включила телевизор и показывали этих Тинок и Винок... честно говоря, волосы от их вида стали дыбом... яркие и ядовитые цвета... брр как представлю их вид, так в дрожь бросает (простите, если обидела кого из фанатов) …
p.s конечно в фильме есть свои неточности, ошибки и недоработки... из которых половина встречается во многих фильмах... Но ведь есть и множество плюсов, а музыка... инструментальная музыка от Стива Яблонского? Но если уж Дмитрий Комм решил писать материал для рубрики «Кинорасследование» так и делал бы это расследование качественно... подробно с примерами... что и где криво, что хорошо... Что делали некоторые люди на форумах... А не писал свое сугубо личное не объективное мнение, пытаясь сказать зрителю, что фильм дешевка и не заслуживает внимания...
ТАК ЧТО УВАЖАЕМЫЕ ЖУРНАЛИСТЫ, ЕСЛИ ВАМ КОГДА-НИБУДЬ ПРИДЕТЬСЯ ПИСАТЬ РЕЦЕНЗИИ НА ФИЛЬМ, БУДЬТЕ МАКСИМАЛЬНО ОБЪЕКТИВНЫ И НЕ КАТЕГОРИЧНЫ.



Я не ангел и не бес. Скорее всего, я человек, который созидает или разрушает в зависимости от настроения…


Сообщение отредактировал Мери - Воскресенье, 26.08.2007, 00:58
 
DemonoidДата: Суббота, 15.09.2007, 11:33 | Сообщение # 4
Mrs Sparrow
Группа: Проверенные
Сообщений: 29
Репутация: 1
Статус: Offline
Коллега, сбавьте обороты. Ваши пламенные призывы к объективности подмывают спросить: а кто у нас вообще оракул? Что позволяет Вам так категорично называть "статейку" "плохой"? Существует ли вообще объективность в оценке художественных произведений?

Предлагаю для начала разобраться с формальными аспектами. Перед нами не статья, а рецензия, построенная по обыденным стандартам "кинокритики" (неважно, в какой рубрике она обнаружена; а оценка этих самых стандартов - другой вопрос).
То есть аналитическое выражение субъективного восприятия (с наличием некой фактологической базы). Сколько людей - столько и мнений, и рамки жанра вполне позволяют журналисту выражает своё собственное видение.
Словотворчество товарища Комма тоже не вызывает у меня восторгов, но заклеймить материал как "плохой" у меня нет права.
А теперь извольте обратить внимание на некоторые абзацы.

Вы вскипаете гневом от абсолютно безоценочных и безобидных высказываний.
Насчёт сюжетных перепетий Вы конечно правы, однако передёргивает не только автор:

Quote
И конечно я абсолютно не соглашусь с брошенной Дмитрием фразой "Пустые, консервные банки - чудовища"
Коллега, не вырывайте из контекста. ("скрежещущие, как пустые консервные банки, чудовища)

Quote
Перейдем к следующему абзацу... О Майкле Бэе... На сколько мне известно Спилберг в дешевые проекты деньги не вкладывает, да и сам всякую дурь не снимает... А еще мне непонятно зачем приплели "Перл-Харбор", "Скала" и "Армагеддон" - или Дмитрий Комм считает, что это плохие фильмы? Которые вполне заслуженно получили награды... В "Трансформерах" спецэффектов достаточно... Но они качественны...
- этого автор уж никак не отрицает. Сравнения с "Армагедонном" и "Перл-Харбором" также адеватны, во-первых, с связи с именем режиссёра, во-вторых, эти образчики тоже в принципе демонстрируют господство спецэффектов (и это опять же не значит, что фильмы плохи).

Вас возмущает даже

Quote
"Побочным эффектом такой концепции стало полное отсутствие на экране звезд"...
Заметьте, никакой негативной оценки актёрскому составу не даётся.

Quote
"Гигантские роботы способны изменять свою форму... отсюда и их название" - по-моему, значения слова трансформеры не понятно только ребенку, можно было и не уточнять...
Вам-то это кристально ясно, но во-первых, в рамках искомого абзаца смотрится вполне адекватно, а во-вторых, не забывайте о возрастном разбросе целевой аудитории СМИ.
Ну и наконец, автор не называет фильм "дешёвкой" и не сравнивает нетленных трансформеров с телепузиками ("того и гляди, героями новых голливудских блокбастеров станут телепузики" - это уж простите, никакое не сравнение).
С финальным вердиктом про детскость можно спорить - Ваше право, (и моё право согласиться с тем, что фильм действительно несколько игрушечный и наивный). Уж простите автору гиперболизацию (в пассаже про песочницу), однако у него тоже есть право на мнение. Собственное мнение.


Сообщение отредактировал Demonoid - Суббота, 15.09.2007, 11:45
 
МериДата: Суббота, 15.09.2007, 17:21 | Сообщение # 5
Свободная душа
Группа: Главные Админы
Сообщений: 332
Репутация: 5
Статус: Offline
Статус ICQ
Данная рецензия, уважаемая коллега была последней каплей в море. Причем об этом я написала.
Quote (Demonoid)
Коллега, не вырывайте из контекста. ("скрежещущие, как пустые консервные банки, чудовища)

замечу, что чудовищами они отнюдь не являются =)
Quote (Demonoid)
Вам-то это кристально ясно, но во-первых, в рамках искомого абзаца смотрится вполне адекватно, а во-вторых, не забывайте о возрастном разбросе целевой аудитории СМИ.

большинство детей знают, что такое трансформер (трансформа). А уж взрослые тем более )))
Quote (Demonoid)
Ну и наконец, автор не называет фильм "дешёвкой" и не сравнивает нетленных трансформеров с телепузиками ("того и гляди, героями новых голливудских блокбастеров станут телепузики" - это уж простите, никакое не сравнение).

не называется на прямую. Я сказала "пытаясь сказать зрителю, что фильм дешевка и не заслуживает внимания". Что касается телепузиков, то каждый воспринял эту фразу по-своему.
Quote (Demonoid)
С финальным вердиктом про детскость можно спорить - Ваше право, (и моё право согласиться с тем, что фильм действительно несколько игрушечный и наивный).

дык мультфильм трансформеры тоже сказка. Может где-нибудь во Вселенной и есть похожие существа, но мы с вами об этом вряд ли узнаем. Хотя ученые уже открыли 300 планет на которых, возможно, существует жизнь.
Еще пара слов про детскость. Комм в анонсе назвал фильм - глупым. С чем я тоже не согласна. Но это мое мнение.
Кстати написала я сею речь после того как понаблюдала за реакцией читателей. В числе которых были молодые коллеги.
Как уже говорила выше, я не отрицаю что в фильме много ошибок. Которые критиковали даже те, кому фильм понравился. Но есть и плюсы, которые не надо ставить на второй план.



Я не ангел и не бес. Скорее всего, я человек, который созидает или разрушает в зависимости от настроения…
 
Форум » Факультеты » Телерадиожурналистики » о плохих статьях
Страница 1 из 11
Поиск:

ITiD © 2017